Газета «Хакасия». Культура.—
2011, 9 апреля. № 63 (21920).

Между небом и землей

9 апреля 2011, Культура

В Абакане дал концерт «Коневец-квартет». Программа называлась «Между небом и землей». Собравшиеся в зале республиканской филармонии услышали акапельные церковные песнопения и русские народные песни.

Так называемая музыка, которая валится на нас из теле- и радиоэфира, в подметки не годится этому чудному звучанию.

В первом отделении вокалисты исполняли церковные распевы — русские, сербские, грузинские, греческие, а также музыку композиторов, которые писали для храмовых хоров — П. Чеснокова, С. Трубачева, П. Чайковского и других.

Звучали распевы как в одно-, двух- и трехголосных изложениях, так и в современных четырехголосных гармонизациях, часто написанных самими участниками квартета.

— Мы не монахи, а музыканты, — предварил вопросы слушателей руководитель квартета Игорь Дмитриев (бас).

Он рассказал, что коллектив был создан в 1992 году на острове Коневец в Ладожском озере при Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре. Его участники — Сергей Свойский (второй тенор), Максим Мостовой (первый тенор), Игорь Дмитриев (бас, руководитель квартета), Олег Палкин (баритон) — выпускники Ленинградского хорового училища имени М. Глинки и Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Первые выступления музыканты давали для рабочих и реставраторов, а также для паломников и туристов, посещавших монастырь. Как раз в те годы на острове ликвидировали военную базу, и землю вернули церкви. Впоследствии «Коневец-квартет» стал гастролировать с благотворительными концертами, он — участник более 20 международных фестивалей в России, Англии, США, Франции, Италии, Ирландии и Скандинавских странах.

После концерта в Лондоне рецензию на выступление четырех певцов из Санкт-Петербурга дал знаменитый английский режиссер-интеллектуал Питер Брук: «Сначала была тишина — абсолютная тишина — и мы ждали. Потом — чудо: звук, равный в своей чистоте. Где звук и тишина сливаются воедино...»

Абаканская публика проявила солидарность с Питером Бруком: зал бурно аплодировал, кричал «браво». Такого аудио-удовольствия меломаны Хакасии еще не получали. Вокалистам, по-видимому, у нас понравилось: концерт длился почти три часа, питерцы пообещали приезжать хоть каждый год, если будем приглашать. Кстати, до Абакана они побывали в Черемушках, дали концерт, посмотрели Саяно-Шушенскую ГЭС, окрестности и остались в восторге, — они впервые в Сибири.

— Нам очень понравилось с ними работать, певцы простые в общении, интеллигентные, — сказала пресс-секретарь Хакасской республиканской филармонии Ольга Скобова.

Кроме того, что голоса вокалистов звучат без украшения музыкальным аккомпанементом, они, конечно же, не используют главной заманухи большинства выступающих сегодня на сцене — сексуальной. Репертуар «Коневец-квартета» целомудрен. Даже во второй части концерта они исполняли песни не о любви, которых большинство среди русских народных, а о войне, о храбрости («Гибель «Варяга», «На сопках Маньчжурии»), о духовном возрождении («Баллада о двенадцати разбойниках»), о Родине («Гляжу в озера синие»). <...>

Квартет приготовил для абаканской публики сюрприз. Несколько номеров вместе с ним исполнила наша землячка Юлия Хотай, которая сейчас учится в Санкт-Петербурге. Особенно хороша была «Аве Мария» Каччини.

Когда концерт заканчивался, на сцену вышел настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Сергий Тимонов.

— Эта музыка пробуждает в человеке духовность, о которой он, может быть, и не подозревал, и любовь к Родине, — сказал он.

Сегодня на всех этажах власти говорят о патриотическом воспитании молодежи. Пишут программы, проводят всяческие мероприятия, на которых дети чаще всего умирают от скуки. Один концерт «Коневец-квартета» принес бы гораздо больше пользы. Но вы не увидите его на телеканалах. Руководители СМИ считают, что это «неформат», рейтинг на такой музыке не заработаешь. А они хоть пробовали?

Если «Коневец-квартет» приедет к нам еще, не лишайте себя радости услышать музыку, которая соединяет землю с небом.

Людмила РАДИКЕВИЧ